Санкт-Петербург, 4-ый Рыбацкий проезд, д. 3
sale@domsvai.ru Почта директора: owner.domsvai@gmail.com

Фундамент на болотах: 3 лучших варианта, которые реально работают

Главная страница » Статьи » Фундамент на болотах: 3 лучших варианта, которые реально работают

Первый шаг на долгом пути строительства дома своей мечты — возведение надежного фундамента. Решение этой задачи значительно упрощается, когда участок имеет ровный ландшафт, а грунты на нем обладают хорошей несущей способностью. Но, к сожалению, такие условия доступны не всем, и иногда приходится строиться на болотах — неоднородных породах с крайне низкой несущей способностью.

Такие вводные — не повод отчаиваться. Существует несколько способов организации основания и на болотистой местности. Расскажем о них подробнее в этом материале.

Структура болотистого грунта

Болотистые грунты имеют в своем составе неустойчивые породы разной плотности с неразложившимися растительными остатками. Они перенасыщены влагой, подвержены сезонному пучению и имеют крайне нестабильную структуру. Возвести фундамент в таких условиях непросто.

Перед строительством любого основания дома необходимо провести инженерные и геодезические изыскания с целью всестороннего изучения местности: составления топографического плана, определения сейсмического состояния территории и получения данных о геологическом разрезе под будущей застройкой.

Что учитывается при выборе того или иного типа фундамента:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • вид залегающих пород, степень их пучинистости;
  • глубина сезонного промерзания.

К болотистым грунтам относятся все типы сильносжимаемых грунтов:

  • водонасыщенные супеси, суглинки, глины;
  • водонасыщенные лёссовые грунты;
  • грунты с большим содержанием торфа;
  • пески, имеющие рыхлую структуру, намывные грунты.

Участок в подобной местности вполне пригоден для постройки дома, однако самостоятельно принимать решение о подходящем типе основания рискованно. Надежный вариант — обратиться к специалистам, которые могут подойти к проблеме со знанием дела.

Фундамент на болотистой местности

Особенности болотистой местности

  • Грунт легко деформируется, имеет слабую устойчивость из-за большого содержания мелкозернистых частиц;
  • Высокая влагонасыщенность, формирование плывунов;
  • Сильная пучинистость в межсезонье, промерзание зимой;
  • Слабое сопротивление сжатию;
  • Высокий уровень залегания подземных вод.

Как строят на болотах

В большинстве случаев при строительстве на болотах прибегают к проведению предварительных работ по увеличению прочности и уменьшению свойств деформации грунтов. Только результаты исследования пород — данные об уровне грунтовых вод и глубине, на которой находится плотная почва — могут стать основанием для выбора того или иного конструктивного решения.

Фундамент на основе полной замены органического грунта

При незначительной глубине залегания торфяного пласта производят его выемку и замену грунта. Если толщина торфяного слоя составляет не более двух метров, а под торфом находится глина или песок, идеальным выбором становятся классические варианты бетонного основания — монолитная плита или лента.

Фундамент на болотистой местности

После выемки торфа на прочном основании формируется подушка из плохо сжимаемого минерального грунта, песка, гравия, щебня.

Исследование должно быть проведено максимально точно, так как торф может залегать неоднородно, например, чередуясь с минеральным грунтом. Ошибки в ИГИ могут привести к ошибкам проектирования — изменение уровня грунтовых вод после устройства дренажа приведет к осадке торфа, а вместе с ним — к осадке грунтового основания под фундаментом.

Некоторые проекты позволяют сэкономить с помощью частичной выторфовки — в ее ходе подготавливаются только траншеи под ленту или шурфы для железобетонных свай. Такие случаи предусматривают обязательную гидроизоляцию и утепление конструкций.

Плавающий фундамент

Мелкозаглубленное или незаглубленное основание в виде монолитной армированной плиты возводят на опоре из песчано-гравийной подушки. При морозном пучении подушка сглаживает подвижки грунта, и основание остается неповрежденным. В итоге — при вздутии различных участков грунта фундамент так же приходит в движение, а когда наступает тепло — он возвращается в исходную позицию.

При этом прочностные характеристики плиты должны обладать чрезвычайно высокими показателями. Армирование проводится с применением двух рядов толстых стержней, которые придают необходимую жесткость на изгиб, и бетона необходимой марки, который имеет способность выдерживать большие нагрузки на сжатие.

Средние показатели толщины подушки варьируются от 20 до 40 см. Подушку укрывают рулонной гидроизоляцией (в целях защиты плиты от влаги), в некоторых случаях принимается решение уложить пенополистирольные плиты — утеплитель также закрывается гидроизоляцией.

Плавающий фундамент обеспечивает равномерность распределения нагрузок. Но процесс его возведения такого фундамента тяжелый и трудоемкий — как следствие финансово затратный. При строительстве необходимо строго соблюдать технологию процесса, поэтому такие работы могут выполнить только высококвалифицированные специалисты.

Фундамент на болотистой местности

Свайный фундамент

Решение о возведении свайного фундамента принимается, когда выемка торфа не представляется возможной или нецелесообразна. Данный вариант фундамента экономически выгоден, а также обладает необходимой несущей способностью. А при условии расположения плотного слоя грунта на большой глубине свайно-винтовой фундамент и вовсе становится единственным правильным решением.

Фундамент на болотистой местности

Преимущества свайно-винтового фундамента:

  • отсутствие сложных земляных работ;
  • идеально подходит для строительства объектов, имеющих относительно небольшой вес;
  • не подвержен морозному пучению, так как лопасти свай находятся ниже уровня промерзания грунта;
  • неподвижен даже при сильном промерзании грунта;
  • не подвергается коррозии, имеет специальное антикоррозийное покрытие — оцинковка и/или порошковое покрытие;
  • быстро монтируется в любое время года;
  • имеет низкую стоимость по сравнению с бетоном.

Забивные железобетонные сваи можно также подходят для установки в самых непростых условиях, при значительной толщине слоев торфа. В таких случаях применяются конструкции с удлинителем. Несущая способность одной ЖБ сваи составляет до 30 тонн. Срок эксплуатации — более 100 лет.

Отзывы о нас
Закрыть
Связь с нами
Каталог услуг
Связь с нами

Вызвать замерщика сегодня?

Осталось 5 мест!